In jeden guten Salat gehört auch ein bisschen Öl, aber warum? Geht es vorwiegend nur um den Geschmack oder steckt da vielleicht ein weitaus wichtigerer Grund dahinter? In diesem Artikel erfährst du, warum Öl in einem Salat Pflicht ist und warum du auf Low Fat-Dressings jedoch verzichten solltest.
Sekundäre Pflanzenstoffe brauchen Öl
Alle Gemüsesorten haben neben Vitaminen und Mineralstoffen auch eine Menge anderer Vitalstoffe, die das Gemüse erst richtig gesund machen. Zu diesen Vitalstoffen, auch sekundäre Pflanzenstoffe genannt, gehören beispielsweise Carotinoide und Flavonoide. Während Flavonoide wasserlösliche Stoffe sind, gehören die Carotinoide, von denen es über 600 in unserem Gemüse gibt, zu den fettlöslichen sekundären Pflanzenstoffen. Fettlöslich bedeutet, dass diese Stoffe in unserem Körper nur mithilfe von Fett verdaut und aufgenommen werden können. Das wiederum heißt, dass wir unbedingt eine Fettquelle in unserem Salat benötigen, um von den zahlreichen gesundheitsfördernden Eigenschaften dieser Vitalstoffe profitieren zu können.
Aufgaben von Carotinoiden
Sekundäre Pflanzenstoffe haben eine enorme Vielzahl an Aufgaben in unserem Organismus. Beta-Carotin zum Beispiel, der bekannteste sekundäre Pflanzenstoff, wird in unserem Körper zu Vitamin A umgewandelt. Fehlt jedoch das Fett, kann dieser Vorgang nicht stattfinden. Bei einer rein pflanzlichen Ernährung wäre das fatal, denn Vitamin A ist maßgeblich am Wachstum, der Funktion sowie dem Aufbau von Blutkörperchen beteiligt und unterstützt zudem unseren Stoffwechsel und das Sehvermögen. Das Lycopin dagegen besitzt eine 100 mal potentere antioxidative Wirkung als Vitamin E und eine doppelt so große antioxidative Wirkung als das Beta-Carotin. Damit ist es eines der stärksten Radikalenfänger, was bei der Prävention von Krebserkrankungen von Bedeutung ist. Lutein, vorwiegend im dunklen Blattgemüsen wie Grünkohl und Spinat zu finden, unterstützt ebenfalls die Sehkraft und verbessert die Gehirnfunktion.
Welches Öl ist eigentlich gut?
Um also unsere Augen, das Hirn und andere Organe bei ihren Funktionen zu unterstützen und das volle Potenzial von Gemüse entfalten zu können, sollten wir auf fertige Low Fat-Dressings verzichten. Diese enthalten zudem meist sowieso zu viel Zucker. Stattdessen ist es wichtig, unsere Salate mit guten Ölen zu verfeinern. Ich empfehle auf jeden Fall, Hanföl zu probieren. Durch den hohen Anteil an Omega 3 Fettsäuren ist das Hanföl perfekt für eine ausgewogene und gesunde Ernährung. Außerdem ist Walnussöl, Leinöl, Kokosöl aber auch das gewöhnliche Olivenöl eine gute Wahl. Achten solltest du besonders auf Bioqualität und eine schonende Pressung.
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